簡體中文
繁體中文
當前位置﹕西藏文化網中文版 > 走進協會 > 協會活動
 
 
記者近距離觀察唐卡繪製過程
發佈時間﹕2008-12-14   來源﹕東方網    曹磊 于量


小朋友好奇的看著倫珠繪製唐卡


倫珠正向記者展示繪製唐卡所用的筆和工具


幾位藏族同胞在唐卡前合影留念

  在12月13日開幕的《吉祥哈達──西藏大型文化藝術上海展》上﹐東方網記者有幸近距離觀賞到了唐卡的製作過程。

  唐卡系藏語音譯﹐指用彩緞裝裱後懸掛供奉的宗教卷軸畫﹐是藏文化中獨具特色的繪畫藝術形式﹐題材涉及歷史、政治、文化和社會生活等諸多領域。

  記者走到倫珠身邊時﹐這位年輕的唐卡畫師正全神貫注地為自己的作品描繪填色﹐全然沒有察覺到記者的接近。倫珠繪製的這幅唐卡已接近完成﹐他告訴記者﹐繪製這樣一幅唐卡所需的時間﹐少則兩三個月﹐多則一年。唐卡通常繪製在羊皮或棉布上﹐先用炭筆勾勒出大致圖形﹐然後再用顏料填色﹐最後用極細的貓毛筆勾線。

  說起繪製唐卡所用的顏料﹐也與一般作畫的顏料大有不同。倫珠向記者介紹﹐畫唐卡用的顏料都是用天然礦石研磨揉碎後製作的﹕“這種顏料的最大好處就是可以長時間不褪色﹐始終保持顏色的鮮艷。所以那些古代流傳下來的唐卡﹐到現在還是那麼光鮮漂亮。”

  繪製一幅唐卡需要很多支筆﹐其中一支奇特的筆引起了東方網記者的興趣。與倫珠繪製唐卡時所用的其他毛筆不同﹐這支筆的筆頭是一塊瑪瑙。這支瑪瑙筆究竟是派什麼用的呢﹖倫珠當場做起了示範﹐祗見他在唐卡上已經涂上了金色的地方用瑪瑙筆輕輕刮擦了幾下﹐金色立刻顯得更亮更閃了。倫珠說﹐唐卡中需要大量運用金色﹐用這種瑪瑙筆對金色的部分進行加工後﹐能讓作品顯得更加富麗堂皇。

 

(責編﹕晶晶、丁陽)

 
 
  相關文檔
 
 

關於我們 聯繫我們 網站聲明 合作加盟 廣告服務

中國西藏文化保護與發展協會 Copyright by CAPDTC
地址 : 北京廣安門外大街 305 號 榮豐 2008-8 區 A2 樓  郵編 :100055
京 ICP 證 05025353 號